تعتبر المخللات من الأطعمة الشائع تناولها عند كل الناس تقريبا ,فهي تضيف نكهة خاصة للأكل ويكثر إستهلاكها في المناسبات الدينية بكثرة خاصة في شهر رمضان المبارك وتستخدمها بعض المطاعم كمقبلات قبل الأكل , يمكن بدء مشروع صناعات مختلف أنواع المخللات كمشروع في المنزل فقط أو كمشرع كبير ومتكامل , وفي هذا المقال سنقوم بعمل دراسة جدوى مبدئية لبدء هذا المشروع في المنزل وبأدوات بسيطة ورأس مال منخفض وسنذكر أهم النقاط التي يجب الالتزام بها في صناعة المخلل وكيفية التسويق له .
- أهداف المشروع
- متطلبات المشروع
- أنواع المخلل الشهيرة
- صنع المخللات
- التسويق للمنتج النهائي
- نصائح هامة
1-أهداف المشروع:
يهدف المشروع إلى إنتاج المخلل منزليا وبالطرق التقليدية البسيطة وتعليبه داخل برطمانات وأكياس شفافة وتحقيق عائد مالي جيد2-متطلبات المشروع:
- مستودع مساحته متوسطة (حوالي 80متر مربع أو أكثر).
- سكاكين من مختلف الأحجام.
- أكياس بلاستكية شفافة (القابلة للغلق).
- برطمانات شفافة من حسب الوزن الذي تريده.
- براميل كبيرة نستعلمها للتخمير ولحفظ المخزون داخلها.
- ميزان إلكتروني وملصقات للبرطمانات.
- أواني وطاولات للتقطيع عليها.
- الملح الطعام والخل (نحتاج كمية كبيرة نسبيا ).
- الخضر والفواكه والبهارات (حسب المخلل الذي تود صتعه).
3-أنواع المخلل الشهيرة :
يمكن صناعة العشرات من المخللات وهناك العديد من يدمج بين نوعين أو أكثر ,ولكي تضمن نجاح تسويق منتجك يجب عليك أن تدرس السوق في المنطقة التي تريد وترى انوع المخللات الرائجة التي يستهلكها السكان دائما ونذكر هنا قائمة المخللات الأكثر انتشارا في الدول العربية :- الزيتون المخلل بكل أنواعه
- مخلل الخيار
- مخلل الحمص والفاصولياء (حبوب جافة)
- مخلل الحار والفلافل
- مخللات الخضر
- مخلل الفطر
4-كيفية صنع المخللات (مراجع):
صناعة المخلل سهلة نسبيا ولاتتطلب جهد كبير كل ما يلزمك هو الإلتزام بدقة المقادير ووقت التخمير لكي تحافظ على الذوق الجيد
- في البداية نقوم بغسل الخضر جيدا قبل في تقطيعها وننزع الحبات الفاسدة منها
- نقوم بتقطيع الخضر إلى قطع صغيرة ومتوسطة
- نجهز محلول النخمير والتحلية (يختلف حسب نوع المخلل) ونستخدم هنا الملح والخل و عصيدة الفلفل إذا أردنا الحصول على المذاق الحار ,بعدها نقوم بتخزينها في البراميل المخصصة لهذا الغرض وفي الشروط الملائمة من درجة الحرارة والرطوبة
- مرحلة الأخيرة وهي القطع النهائي للخضر المحضرة ووضعها في البرطمانات أو الأكياس البلاستكية التي تمنع دخول الهواء ,ووضع الملصقات عليها.
- التسويق للمنتج النهائي
هذا فيديو مدته 45 دقيقة لأحد الطباخين المصريين فيه كيفية صناعة مخللات الخضر مع مقادير مضبوطة , كما يمكنك البحث من الخلال اليوتيوب على طريقة صنع أي نوع من أنواع المخلل منزليا.
5-مرحلة التسويق:
نأتي الآن إلى أصعب مرحلة في أي مشروع وهي التسويق ,قبل أن تبدأ المشروع من الأساس عليك حمل دفتر وقلم والذهاب إلى المتاجر والبقالات في المنطقة التي تريد إستهدفها والسؤال عن ثمن كل نوع من أنواع المخلل وكم وزن العلبة ,ويجب أيضا البحث عن ثمن البيع بالجملة , عليك حساب كم يكلفك البرطمان الواحد من المخلل قبل البدء وبكم ستبيعه و مقدار الربح الذي ستجنيه (يمكن صنع عينات تجريبية لكي تحدد تكاليف الإنتاج)..عندما تتوضح لك كل الأمور وتبدأ في المرحلة الإنتاج يمكنك البدء في بيع المنتج للبقالات ومحلات السوبر ماركت ,المطاعم ,الفنادق ,نقاط البيع بالجملة والمووردين المحليين.
عمل إعلانات على صفحات الفايسبوك وانستغرام
6- نصائح وإرشادات هامة:
- في الوطن العربي اكتسبت صناعة المخلل سمعة سيئة بسبب عدم إلتزام الكثير من المصنعين بأدنى شروط النظافة ,لهذا عليك أن توليها الأهمية القصوى.
- اختيار الوصفات الجيدة وذات المذاق الجيد.
- الإهتمام بشكل وجمالية البرطمانات والأكياس ﻷنها تعد عامل جذب للزبائن وسوف تساعدك في مرحلة التسويق.
- إختيار إسم ملائم وجذاب بعلامتك التجارية.
- حاول شراء كل المواد الأولية من أسواق ومحلات البيع بالجملة لكي تزيد هامش الربح.
في النهاية بعد النجاح في هذه المراحل يمكنك البدء في التفكير بالتوسع نحو مناطق أخرى وإستغلال أرباح المشروع في شراء الآلات الخاصة بالتقطيع والتخمير والتعليب وإطلاق مصنعك , المشروع في بدايته غير مكلف كثيرا ويمكن أيضا للنساء إستثمار رأس مال صغير وبداية العمل به.
مَّا يَلْفِظُ مِن قَوْلٍ إِلَّا لَدَيْهِ رَقِيبٌ عَتِيدٌ